「第9回ジビエ料理コンテスト」
- 締切
- 2024年11月29日(金)
- コンペの概要
《テーマ》
「国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人がご家庭で作れて、安全でおいしく楽しめる料理」《募集期間》 2024年7月10日(水)~11月29日(金)
《応募資格》【一般部門】プロ・アマ不問で高校生以下は除く
【小・中・高校生部門】小学生、中学生、高校生またはチーム(3名まで、親子参加可)《主催》 一般社団法人 日本ジビエ振興協会
- 賞
-
< 一般部門 >
①農林水産大臣賞
②農林水産省農村振興局長賞
③日本ジビエ振興協会代表理事賞
④全日本司厨士協会会長賞
⑤全国日本調理技能士会連合会会長賞
⑥日本エスコフィエ協会会長賞
< 小・中・高校生部門 >
①農林水産大臣賞
②農林水産省農村振興局長賞
③日本ジビエ振興協会代表理事賞
④大日本猟友会会長賞
⑤全国調理師養成施設協会会長賞
⑥日本農業新聞賞
募集要項
- コンペの募集内容
- ◆厚生労働省「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」を守り、安全安心に楽しめるレシピとします。(
●ジビエは食肉処理業の許可を得た食肉処理施設のものを使用すること
●中心部まで十分に加熱75°C1分間(又はこれと同等)以上、内臓の使用は認めません
① メイン食材に国産のシカ・イノシシ肉を使用した未発表のオリジナルレシピに限ります。
② 下準備から盛り付けまでを120分以内で調理できるレシピとします。
※仕込みについては上記時間外とします。【例】お肉の漬け込み時間
③ レシピは4人前とし、シカ・イノシシ肉は、1人前あたり50g以上使用してください。
④ シカ・イノシシ肉以外の食材については、家庭でも入手しやすい身近なものを
使用してください。
⑤ 食材費に上限は設けませんが、一般家庭で作ることを想定した範囲内に収めてください。
⑥ 入賞作品はレシピの公開を必須とします。
⑦ 応募レシピの点数に限りはありません。
⑧ 調理器具等、家庭内で再現可能な設備を想定してください。
ジビエの購入先
食肉処理業の許可を得た処理施設で解体されたジビエを使用してください。https://gibier.or.jp/onlineshop_list/
- コンペの募集期間
- 2024年07月10日(水) から 2024年11月29日(金) まで
- コンペの日程
- 【レシピ審査】2024年12月上旬
・優秀作品を、①一般部門 :10作品、②小・中・高校生部門: 10作品選出
【実食審査】2025年1月26日(日)
・優秀作品に選ばれた20作品を、会場にて代理調理
・オンラインによる質疑応答を行い、審査員が試食し各部門6作品を選出
【審査発表】2025年2月6日(木)
・審査発表、表彰式
- 参加方法
- ① 厚生労働省「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)※1」を読み込む
厚生労働省「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/GLhonbun_1.pdf
② オリジナルレシピを開発する
③ 応募する
コンテストホームぺージの応募要項の「応募シート(ワード)」をダウンロードし必要事項を入力、作品の写真をシートに貼付のうえ、【応募はこちら】にアップロードしてください。
〈11月29日(金)までにご応募ください〉
※電子応募が不可能な場合は、応募シートを出力し必要事項を記入、作品の写真を貼付のうえ、コンテスト事務局まで11月29日(金)必着でご郵送ください。
【郵送の宛先】 〒104-0061 東京都中央区銀座2-14-9 GFビル2階 (株)STORY内 ジビエ料理コンテスト事務局
- 参加資格
- < 一般部門 > プロ・アマ不問。ただし、高校生以下は除く。 < 小・中・高校生部門 > 小学生、中学生、高校生または、チーム(1チーム3名まで、親子参加可)
- 著作権の取扱について
- ■受賞作品に係る一切の権利は主催者に帰属するものとします。
- 主催
- 一般社団法人日本ジビエ振興協会
- お問い合わせ先
- (株)STORY内 ジビエ料理コンテスト事務局
東京都中央区銀座2-14-9GFビル2階
MAIL jimukyoku@x-story.co.jp
TEL 03-6260-6808(平日10:00~17:00)
FAX 03-6228-4552
- 公式ホームページ
-
第9回ジビエ料理コンテスト
URL: https://www.gibier-contest.jp/