戻る

コンペのポータルサイト「コンペナビ」
世界のコンペ、コンクール、コンテスト、公募を一発検索

検索

料理研究家リュウジ×角川食堂×カクヨム グルメ小説コンテスト

締切
2022年03月15日(火)
コンペの概要

あなたのグルメ小説が料理動画化 or メニュー化!?
豪華審査員とのコラボ企画が実現!

—-

グルメをテーマにした2,000~15,000字の短編小説を募集します。

食欲旺盛な仲間たちと囲む異世界メシ、お腹も心もほっと温まるおうちごはん、思わず笑ってしまうデカ盛りメニューなど……多種多様な料理が登場する、オリジナルストーリーを書いてください。

見事「リュウジ賞」に選ばれた作品は、バズレシピで話題の料理研究家リュウジさん(@ore825)が、作品に登場する料理をモチーフにしたレシピを開発し、料理化を実現。どんな料理ができるかは、YouTube KADOKAWAオフィシャルチャンネルにて配信予定です。

さらに、ところざわサクラタウンにあるレストラン・角川食堂が選ぶ「角川食堂賞」に選ばれた作品は、なんと実際にメニューとして提供されます!

最高賞金
10 万円
・リュウジ賞(1名)
作品に登場する料理をモチーフにした料理動画化+賞金10万円
- 「リュウジ賞」受賞作品の調理・実食の様子は、YouTube KADOKAWAオフィシャルチャンネルにて2022年5月以降に配信予定です。

・角川食堂賞(2名)
作品に登場する料理をモチーフにしたメニュー化+賞金5万円
- 「角川食堂賞」受賞作品のメニューは、角川食堂にて提供予定です。
- 角川食堂にて該当メニューをご注文いただいた方には、小説を冊子にて配布します。
- 賞金は角川食堂でのメニュー化に伴う使用料に充当されます。

・カクヨム賞(20名)
Amazonギフト券5000円分

募集要項

コンペの募集内容
■求める作品像
・思わずご飯が食べたくなるグルメ小説であること
・作中に料理が登場し、ご自身で考えた料理名が付いていること(例:「勇者のための疲労回復丼」「新感覚の令和版ナポリタン」「丸鶏のせ巨大白湯ラーメン」など)
・料理のテーマは問わないが、デザートや飲み物を除く「食事」であること

※受賞作は、作品に登場する料理をモチーフにした料理化・メニュー化を予定しており、詳細なレシピは選考委員にて決定します。そのため、作中に「調味料●●を大さじ1杯」といったレシピ掲載は不要です。ぜひ五感を使って料理のおいしさを表現してください。

■作品形式等
・本コンテストでは自ら創作したオリジナル作品(一次創作)のみ応募可能です。
・応募受付期間終了時点で2,000字以上15,000字以下の完結した作品であること。完結した作品には「完結」にチェックをつけてください。
・既にカクヨム上で公開済みの作品も、2022年2月15日(火)12:00以降に、小説作成画面から本コンテストに参加できます。
・お一人で、2作品以上の応募も受け付けます。
・応募作品の内容は、日本語で記述されたものに限らせていただきます。
・応募作品が受賞した場合、当該作品の元データ(保存形式は問いません)をご提供いただくことがありますので、データを削除・紛失等しないよう、ご注意ください。
コンペの募集期間
2022年02月15日(火) から 2022年03月15日(火) まで
コンペの日程
応募受付期間:2022年2月15日(火) 12:00 〜 2022年3月15日(火) 23:59
最終選考結果発表:2022年4月下旬 Web小説サイト「カクヨム」にて発表します
参加方法
応募作品を、「カクヨム」の投稿画面より登録し、小説投稿ページにあるコンテストの応募欄で『料理研究家リュウジ×角川食堂×カクヨム グルメ小説コンテスト』を選択し、公開することで応募完了となります。応募完了の時点で、応募者は本応募要項を契約の内容とすることに同意したものとして取り扱われます。
参加資格
本コンテストには、カクヨムに会員登録している個人の方のみご応募いただけます。
著作権の取扱について
■受賞作品の取り扱いについて
・受賞者(各賞を受賞した者)は、KADOKAWAに対し、応募作品が受賞した時点(受賞者に対し弊社から受賞のご連絡をした時点又は結果発表時点のいずれか早い時点をさします)で、受賞作品の利用(メニュー化、映像化、商品化、デジタル商品化その他受賞作品を翻訳、翻案、複製等して利用することをいい、当該利用を第三者に再許諾すること等を含みます。以下同じ)を独占的に許諾することにつき、予め承諾するものとします。
・受賞作品について、KADOKAWAは、当該受賞作品の全部又は一部を翻訳、翻案、複製のうえ、KADOKAWAの広告宣伝物(動画、電子マガジン、小冊子、ちらし等を含みますが、これらに限られません)に複製等して使用すること、当該行為を第三者に再許諾することができると共に、これらの場合において、KADOKAWA及び再許諾先は、受賞作品に変更を加えて使用すること、受賞作品の受賞者のペンネームを明示して使用することができるものとします。
・応募作品が受賞した場合には、受賞者は、KADOKAWAの事前の書面による承諾なくして、受賞作品を自ら利用し、又はKADOKAWA以外の第三者に利用させることはできないものとします。なお、本コンテスト結果発表前に、KADOKAWA以外の第三者より応募作品の利用の打診があった場合には、必ずカクヨム運営までご相談ください。
・受賞作品を、KADOKAWA又は再許諾先が上記に記載のない方法又は態様で利用する場合には、KADOKAWAと受賞者間で別途その条件(対価の有無を含みます)を取り決めるものとします。
主催
株式会社KADOKAWA
選考委員
・リュウジ(株式会社バズレシピ代表取締役社長)
・角川食堂
・カクヨム編集部

応募された作品の中から、カクヨム編集部が主体となって候補作品を選定し、その後選考委員にて最終選考を行い、受賞作品を選出いたします。
お問い合わせ先
本コンテストに関するお問い合わせは、カクヨムまでお願いいたします。
お問い合わせ窓口:https://kaku-yomu-support.jp/

※株式会社バズレシピ及び角川食堂では受け付けておりません。
SNS公式アカウント
Twitter@kaku_yomu (Web小説サイト「カクヨム」)
公式ホームページ

料理研究家リュウジ×角川食堂×カクヨム グルメ小説コンテスト 応募要項 - カクヨム

URL: https://kakuyomu.jp/contests/gourmet_novel/detail

公式サイトのスクリーンショット