第2回 食とコミュニケーションエッセイコンテスト
- 締切
- 2021年10月31日(日)
- コンペの概要
「食」と「コミュニケーション」にまつわるエッセイを募集します。
2020年度の第1回コンテストには、80編のご応募を頂きました。受賞作品は出版に向けた準備をしています.2021年度の第2回コンテストも、実際に経験したこと、日頃思っていること、願いなど、当事者やその家族、社会が笑顔になる作品をお待ちしています。
- 賞
-
- 最高賞金
- 3 万円
最優秀賞(副賞:盾+30,000円)1作品
優秀賞(副賞:盾+20,000円)1作品
佳作(副賞:盾+10,000円)作品数は選考による
※入賞作品は当研究会から出版します。
募集要項
- コンペの募集内容
- 【テーマ】
①「食」をテーマに、実際に経験したこと、日頃思っていること、願いなど、当事者・家族・社会が笑顔になれるエッセイ
②「コミュケーション」をテーマに、実際に経験したこと、日頃思っていること、願いなど、当事者・家族・社会が笑顔になれるエッセイ
※いずれかのテーマを選んでご応募ください。ただし、受賞作品は全ての中から選考されます。
【文字数・形式】
・タイトル: 40字以内
・本文文字数: 4,000字以内(タイトル含まず)
※本文は規定文字数を越えなければ、文字数が少ない作品も応募可能です。
【応募規定】
・応募作品は自作でかつ未発表の作品に限ります。
・商業利用について無契約の作品に限ります。
・1名につき1作品のみの応募とします。ただし、異なるテーマの場合は、それぞれ1作品ずつご応募可能です。
・18歳未満のご応募は、保護者の同意を得てください。
・受賞者には、12月末に大阪市で開催予定の授賞式への参加をお願いします。
・応募に係る費用・審査に係る費用は不要です。
・応募作品に特定の人物や被写体が存在する場合、登場する人物が特定されないように配慮ください。登場人物や被写体等のプライバシーや個人情報に関して、当研究所は一切の責任を負いません。
・応募作品の登場人物に対する許諾は応募者が行うものとします。
・応募作品の著作権は応募と同時に当研究会に移転します。この点を理解した上でご応募ください。
【応募方法】
・ご応募は、当研究所HPのエントリーフォームよりお願いいたします。必要事項を記入の上、ご送付ください。
・郵送での応募は受け付けていません。
・作品はエントリーフォームに添付してご送付頂きます。
【応募資格】
不問
【選考方法】
一般社団法人 食とコミュニケーション研究所 エッセイコンテスト審査委員会が厳正なる選考を行います。
【結果発表】
2021年12月初旬 最終候補作品となられた応募者様にご連絡します。
2021年12月10日頃 受賞作品決定 応募者様にご連絡します。
2021年12月25日 当会HPで発表します。
【授賞式】
2021年12月末 大阪市内 予定
【応募作品の取り扱い】
・応募作品の著作権は応募と同時に当研究会に移転します。
・応募作品の著作者人格権は作品の応募者に帰属しますが、当研究所に対し、コンテストの報告などでの使用、当研究所HPでの応募作品の部分公開等、2次利用を許諾頂くことを応募の前提とします。
・受賞結果にかかわらず、ご応募いただいた作品は当研究所HPに掲載させて頂く場合がございます。
・応募頂きました作品は受賞の有無に限らず返却をいたしません。
・当研究所HPでの掲載時、出版時に誤字・脱字の修正や文章の調整を行う場合がございます。
・応募は、本名でもペンネームでも構いません。当研究所HPでの掲載時や出版時に本名の公開を希望しない場合には、応募時に必ずペンネームをご記入ください。
・応募者には、作品内で第三者の権利侵害していないことを保証して頂きます。万一、作品公表後に第三者から権利侵害の訴えや損害賠償請求等が生じた場合、当該者は応募者とし当研究所は一切の責任を負いません。
・受賞作品に第三者の権利侵害等が認められた場合は、受賞を取り消し全て当研究所に返却することといたします。
【個人情報の取り扱い 】
・応募時にご提供いただいた個人情報は、本コンテストの審査、受賞者及び受賞作品の公表とそれに係る連絡の目的のみに使用いたします。
・個人情報は、応募者ご本人、応募者が18歳未満の場合は保護者の許可なく、第三者に開示いたしません。
・その他、当研究会の個人情報の取り扱いについては、当研究会HPの「プライバシーポリシー」をご確認ください。
- コンペの募集期間
- 2021年03月23日(火) から 2021年10月31日(日) まで
- コンペの日程
- 2021年10月31日 募集締め切り
2021年12月初旬 最終候補作品となられた応募者様にご連絡します。
2021年12月10日頃 受賞作品決定 応募者様にご連絡します。
2021年12月25日 当会HPで発表します。
- 参加方法
- ・ご応募は、当研究所HPのエントリーフォームよりお願いいたします。必要事項を記入の上、ご送付ください。
・郵送での応募は受け付けていません。
・作品はエントリーフォームに添付してご送付頂きます。
- 参加資格
- 不問
- 著作権の取扱について
- 【応募作品の取り扱い】
・応募作品の著作権は応募と同時に当研究会に移転します。
・応募作品の著作者人格権は作品の応募者に帰属しますが、当研究所に対し、コンテストの報告などでの使用、当研究所HPでの応募作品の部分公開等、2次利用を許諾頂くことを応募の前提とします。
・受賞結果にかかわらず、ご応募いただいた作品は当研究所HPに掲載させて頂く場合がございます。
・応募頂きました作品は受賞の有無に限らず返却をいたしません。
・当研究所HPでの掲載時、出版時に誤字・脱字の修正や文章の調整を行う場合がございます。
・応募は、本名でもペンネームでも構いません。当研究所HPでの掲載時や出版時に本名の公開を希望しない場合には、応募時に必ずペンネームをご記入ください。
・応募者には、作品内で第三者の権利侵害していないことを保証して頂きます。万一、作品公表後に第三者から権利侵害の訴えや損害賠償請求等が生じた場合、当該者は応募者とし当研究所は一切の責任を負いません。
・受賞作品に第三者の権利侵害等が認められた場合は、受賞を取り消し全て当研究所に返却することといたします。
【個人情報の取り扱い 】
・応募時にご提供いただいた個人情報は、本コンテストの審査、受賞者及び受賞作品の公表とそれに係る連絡の目的のみに使用いたします。
・個人情報は、応募者ご本人、応募者が18歳未満の場合は保護者の許可なく、第三者に開示いたしません。
・その他、当研究会の個人情報の取り扱いについては、当研究会HPの「プライバシーポリシー」をご確認ください。
- 主催
- 一般社団法人 食とコミュニケーション研究所
- お問い合わせ先
- info@fc-science.or.jpまたはfoodandcom@gmail.com
- 公式ホームページ
-
エッセイコンテスト | 一般社団法人 食とコミュニケーション研究所
URL: https://fc-science.or.jp/project102.html