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第6回ご当地タニタごはんコンテスト

締切
2023年08月08日(火)
コンペの概要

全国の郷土料理を「タニタが考える健康的な食事の目安」に基づき現代風にアレンジし、安全・安心かつ健康的な「食」のソリューションとしてリ・クリエイト。
郷土料理の継承とともに、新しい地域の特産品として広く認知・普及させ、地域の活性化に結び付ける。
「日本を丸ごと食する」をテーマにこれまでにない日本の食文化に触れてもらうきっかけとして当企画を立ち上げました。
皆様の積極的なご応募ご参加をお待ちしております。

最高賞金
50 万円
グランプリ 1 チーム
準グランプリ 2 チーム
特別賞 1 チーム

1. 上位入賞作品は、株式会社タニタが監修し、商品化に向けた取り組みを実施(タニタ食堂での特別提供など)
2. 優勝チームには賞金 50 万円を授与
3. 全国大会における公共交通機関の交通費、および宿泊費は当実行委員会にて用意いたします。

募集要項

コンペの募集内容
【募集テーマ】
「タニタが考える健康的な食事の目安」で郷土料理をアレンジしたレシピ

【タニタが考える健康的な食事の目安とは】
地域の調理法や調味料も活かしつつ
①1食あたり 500‐800kcal
②基本は主食、主菜、副菜とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい
③主食(献立全体のごはん、麺、パン)は 100‐200g とする
 ※主食は、米であればご飯、麺類であれば茹で麺など調理後の重量とする
 ※米や乾麺などを用いる場合は、日本食品標準成分表 2020 年版(八訂)に記載されている
 「重量変化率」を元に、食べる時の状態での量とする。
 例)米 100g → NG(重量変化率 210%のため、食べる時の量は 210g となるため)
    米 70g → OK(重量変化率 210%のため、食べる時の量は 147g となるため)
④主菜(献立全体の肉、魚、卵、大豆製品)は 70‐150g とする
⑤野菜は 150g 以上使うこと(きのこ、いも、海藻は含まず)
⑥食塩相当量は 3.4g 以下
 ※栄養価計算は日本食品標準成分表 2020 年版(八訂)を使用すること。
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html
コンペの募集期間
2023年05月08日(月) から 2023年08月08日(火) まで
コンペの日程
募集期間 ~8月8日(火) ※当日消印有効
書類審査 8月中旬~下旬(結果は9月上旬にHPで発表予定)
全国大会 11月19日(日)
参加方法
下記の応募書類をご準備の上、事務局へ郵送ください。
①「第 6 回ご当地タニタごはんコンテスト」申込書
②応募動機・応募メニューの料理名・メニュー全体の栄養価・応募メニューの完成画像
③郷土料理についての説明・「タニタが考える健康的な食事の目安」を満たすための工夫
④レシピ(材料)、レシピ(調理手順)
 ※応募料理が複数ある場合は③•④は料理毎にご記入下さい
⑤栄養価計算表
 ※日本食品標準成分表 2020 年版(八訂)に記載されている食品番号の記載をお願いします
  成分表に記載されていない成分値を使用した場合は記載不要です
 ※メニュー名・食品番号・食材名・重量・エネルギー・塩分の記載があれば栄養価計算ソフトで
  計算したもので代用可
⑥栄養士もしくは管理栄養士の免許証のコピー
 ※チームに複数名有資格者がいる場合は代表者の免許証のコピーをお送りください

【メニュー形式】
1.料理の組み合わせ(バランス・お皿の数)は基本「主食」「主菜」「副菜」とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい。
2.レシピは必ず郷土料理をベースとすること(地元食材を使った創作料理は不可)
3.食材に制限は設けません。
  栄養価計算表に食材、調味料の食品成分表の食品コードを記載(栄養価計算ソフトで計算し提出可能)
4.コストに制限は設けません。



【応募に関する重要事項】
■ 応募における必要事項
1 応募の際は氏名などフリガナも付けて必ずご記入ください。
 記入漏れの場合は、審査対象外となりますので、ご了承ください。
2 申込書は、2023 年 8 月 8 日(火)・当日消印有効までに事務局へ原本を郵送ください。
3 申込書は返却致しませんのでご了承ください。
4 申込書の使用言語は、原則日本語のみとなります。
5 栄養士もしくは管理栄養士の資格書のコピーを同封ください。
参加資格
1.プロ・アマチュア・企業など問いませんが、3名以下のチーム編成とすること 2.チームメンバーは全員同一都道府県在住とすること 3.チームの中に必ず地元(その都道府県在住)の栄養士もしくは管理栄養士を入れること
著作権の取扱について
出場申込書・メニューなどの応募書類の著作権は、主催者側に帰属するものとします。
※詳細は公式HPの募集要項を参照。
主催
ご当地タニタごはんコンテスト実行委員会
お問い合わせ先
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町 30-15 ビバリーヒルズ 206
Office G-Revo 株式会社内(ご当地タニタごはんコンテスト事務局)
TEL 03-6450-5845 (10 時~17 時 土日祝日除く)
MAIL info@tanitagohan.net
オフィシャル HP http://www.tanitagohan.net
SNS公式アカウント
Twitter@tanita_gohan (ご当地タニタごはんコンテスト~ヘルシー郷土料理でまちおこし~)
公式ホームページ

ご当地タニタごはんコンテスト

URL: https://tanitagohan.net/

公式サイトのスクリーンショット