戻る

コンペのポータルサイト「コンペナビ」
世界のコンペ、コンクール、コンテスト、公募を一発検索

検索

店舗デザインコンペ『未来の「安楽亭」開発プロジェクト』

締切
2022年01月20日(木)
コンペの概要

マス・コミュニケーションによって誰もが同じものを欲しいと思った時代はとうの昔に終わり、ひとりひとりの「好き」によってものが選ばれる時代が既に成熟してきました。
今は「好き」どうしが自由につながることも自在で、自分にとって本当に良いもの、意味のあるものを妥協せずに選べる環境があります。こうした自由は、今後もさらに充実していくと考えられます。
「安楽亭」は、確かな食材を安価な価格でご提供し、どなたも気軽に本格焼肉を楽しめるファミリーレストランチェーンとして事業を拡大してきました。
ひとりひとりが魅力的なものを選び抜くことができる今の時代は、長年「家族で」「みんなで」楽しまれてきた安楽亭にとっても、新しい感性やライフスタイルの要請に応えて次のステージへと進む変化のチャンスと捉えています。こうしたことから、ブランド体験の核となる店舗の外観・内装をテーマに、ひとりひとりがそれぞれの「好き」を持った「みんな」が心地よく集う、新しい焼肉店のデザインを探ることとしました。
下記の通り、店舗デザインコンペティション『未来の「安楽亭」開発プロジェクト』を実施いたします。

最高賞金
50 万円
グランプリ(1点)50万円
優秀賞(2~3点)各10万円

募集要項

コンペの募集内容
●テーマ
「ひとりひとりの感性が集い、共存する新しい焼肉店」
2023年竣工予定の店舗新築に向け、郊外型独立店舗の外観および内観デザインをご提案ください。ターゲットは、現在の20代~30代を親とするファミリー層です。このファミリーの子ども世代の方々にとっても魅力的で、新世代の家族のライフスタイルに合致する、安楽亭ブランドとお客様の接点をデザインしてください。
※当コンペは、原則意匠コンペであるため、必ずしも建築基準法等の法規に準ずる必要はありません。

【提出物】
■1次審査
・コンセプト
・外観パース
・内観パース
その他提出物は、応募者の自由裁量とします。
■2次審査
1次審査提出物をもとにプレゼンテーションをしていただきます。

応募作品は、すべてA3サイズ横のPDFファイルとしてください。枚数に制限はありませんが、1ファイルにまとめ容量は50メガ以下としてください。
作品名とエントリーナンバーをA3用紙左下に必ず記載してください。氏名や企業名は作品には記載しないでください。
コンペの募集期間
2021年12月01日(水) から 2022年01月20日(木) まで
コンペの日程
エントリー 2021年12月1日(水)~2022年1月17日(月)
作品提出締切 2022年1月20日(木)23:59
1次審査結果発表 2022年1月下旬
2次審査結果発表 2022年2月上旬
※1次審査通過者は、2次審査としてプレゼンテーションを行っていただき各賞を決定します。
参加方法
特設サイトより応募要項をご確認の上、エントリーをお願いいたします。
https://www.anrakutei.co.jp/jigyo/designcompe.html
エントリー申し込み後に、敷地図等資料と、エントリーナンバー、作品提出先URLを送付いたします。
参加資格
不問
著作権の取扱について
応募作品の著作権は応募者に帰属しますが、入賞作品の発表および、カタログ・広告・Webサイト・その他の印刷物としての掲示や出版、展示に関する権利は株式会社安楽亭が保有するものとします。
主催
株式会社安楽亭
実店舗化の検討
入賞作品については、入賞者と弊社での協議により、賞金とは別に意匠設計契約を締結していただくことがあります。
なお、入賞作品の実店舗化を約束するものではありませんので、予めご了承ください。
お問い合わせ先
株式会社安楽亭 デザイン部
compe@anrakutei.co.jp
※テーマならびに審査についての質疑は受け付けません。
公式ホームページ

焼肉レストラン「安楽亭」店舗デザインコンペ開催のお知らせ

URL: https://www.anrakutei.co.jp/jigyo/designcompe.html

公式サイトのスクリーンショット