第 6 回S-1g ⼤会「まずは 1 品から!おいしく減塩お惣菜コンテスト」
- 締切
- 2023年11月14日(火)
- コンペの概要
国⽴循環器病研究センター(以下、国循)では循環器病の予防治療につながる減塩に、地域ぐるみで取り組んでいただくために、2014 年の第1回を嚆⽮とし、過去5回にわたって、「S-1g(エス・ワン・グランプリ)⼤会」(※S-1g とは、“Salt(塩)を 1 ⾷ 1g 減らそう(-1g)”を表したもの)を開催してまいりました。
今回の第6回 S-1g グランプリでは、、多様化している昨今の⾷⽣活の状況に鑑みつつ、「まずは 1 品から!おいしく減塩お惣菜コンテスト」というテーマにて、1 品から応募でき、誰もが美味しく⼿軽に⾷べられるお惣菜レシピを広く全国から募集いたします。
- 賞
-
- 最高賞金
- 20 万円
(1)国循賞(国循の病院⾷として採⽤)
⾦賞: 賞⾦ 20 万円 + かるしお詰め合わせ(⼤)、
銀賞: 賞⾦7万円 + かるしお詰め合わせ(中)、
銅賞: 賞⾦5万円 + かるしお詰め合わせ(⼩)
(2)おうちで簡単にできるで賞(家庭で⼿軽に調理できるお惣菜)(仮称)
⾦賞: 賞⾦ 8 万円 + かるしお詰め合わせ(⼤)、
銀賞: 賞⾦5万円 + かるしお詰め合わせ(中)、
銅賞: かるしお詰め合わせ(⼩)
(3)医薬健栄研・災害栄養賞 (災害時や緊急時に役⽴つレシピ)
レシピは備蓄している⾷品や保存のきく⾷品(⽸詰、レトルト、乾物など)最低 1 品⽬を⽤いて作成すること
⾦賞: 賞⾦ 10 万円 + 災害⾷詰め合わせ(⼤)、
銀賞: 災害⾷詰め合わせ(中)、
銅賞: 災害⾷詰め合わせ(⼩
募集要項
- コンペの募集内容
- 減塩お惣菜レシピ
- コンペの募集期間
- 2023年09月01日(金) から 2023年11月14日(火) まで
- コンペの日程
- レシピ公募期間 : 2023 年 9 ⽉ 1 ⽇(⾦)から 2023 年 11 ⽉ 14 ⽇(⽕)正午まで
⼀次審査(書類審査) : 2023 年 12 ⽉上旬
最終審査(実技審査) : 2024 年 2 ⽉ 18 ⽇(⽇)
- 参加方法
- 特設ホームページの応募フォーマットに必要事項を記⼊し、作品の画像(鮮明な完成カラー写真(サイズ 5MB 以下))と共に、特設ホームページより応募ください。
- 参加資格
- 不問
- 著作権の取扱について
- 応募者のオリジナルレシピであること。
- 主催
- 国⽴循環器病研究センター
- お問い合わせ先
- S-1g大会 運営事務局
受付時間:10:00~17:00(土日祝除く)
Email:s-1g@jbx.jtb.jp
- 公式ホームページ
-
第6回S-1g大会 大会概要 |第6回|S-1g大会|かるしおプロジェクト|国立循環器病研究センター
URL: https://www.ncvc.go.jp/karushio/s-1g/2023/s-1g_6415/